Waldgaststätte Steinhaus
Thiersheim
Thiersheim
Waldgaststätte Steinhaus
Hausgemachte Wurst- und Fleischspezialitäten, selbstgebackenes Roggenbrot, Torten, Kuchen, Bowle u.v.m
Mehr über
Waldgaststätte Steinhaus
Die Waldgaststätte Steinhaus im östlichen Fichtelgebirge ist ein vielfältiger Familienbetrieb. Die Ausflugsgaststätte wurde im April 1924 eröffnet, später kamen Zimmer für „Sommerfrischler“ dazu.
Ein Leitsatz ist: “Das Alte achten und respektieren, aber offen sein für Neues“.
Die hausgemachten Wurst- und Fleischspezialitäten werden nach den Rezepturen der Großeltern, mit Steinsalz und ohne Geschmacksverstärker und künstliche Zusatzstoffe produziert.
Für die Gaststätte werden in der eigenen Landwirtschaft Weiderinder, Damwild und Strohschweine gehalten. Bereits einen Tag vor der Schlachtung werden die Rinder und Schweine zur 12 km entfernten Metzgerei Ruckdeschel nach Holenbrunn gefahren. Wurstwaren im Glas sind in der Gaststätte erhältlich. Gäste aller Generationen schätzen das bodenständige Angebot. Sie können eine zünftige Brotzeit mit selbstgebackenem Roggenbrot oder Kuchen und Torten, die ausschließlich mit Dinkelmehl in eigener Herstellung gebacken werden, genießen.
Von Moden unberührt hat sich im „Steinhaus“ ein Stück authentischer Wirtshauskultur mit unver-fälschten Lebensmitteln von Haus und Hof erhalten. Auf dem dazugehörigen landwirtschaftlichen Betrieb leben Rinder, die sich ab Mai bis Spätherbst auf der Weide aufhalten, Strohschweine sowie Damwild, das ganzjährig im Gehege lebt. Die erste urkundliche Erwähnung des Hauses als Forst-haus der Burg Hohenberg datiert auf 1620. 1842 kam das Anwesen in den Besitz von Beate Wolfs Vorfahren. 1924 feierte man die Eröffnung der Gaststätte, drei Jahre später kamen Zimmer für erholungssuchende Städter hinzu. 2004 übernahm Beate Wolf den Betrieb und setzte mit ihrem Mann die behutsame Modernisierung fort. Dass die hausgemachten Wurst- und Fleischspezialitä-ten, die auf der Speisekarte stehen, ohne Geschmacksverstärker und künstliche Zusatzstoffe auf den Tisch kommen, ist für die Familie Wolf seit jeher eine Selbstverständlichkeit. Nicht nur ältere, sondern auch junge Semester und Familien schätzen das Angebot, sei es bei einem Urlaub in einer der beiden Ferienwohnungen (3 Sterne), bei einer zünftigen Brotzeit mit selbstgebackenem Rog-genbrot, oder sonntags beim Mittagessen (nur auf Vorbestellung!). Die leckeren Wurstspezialitä-ten verkauft Beate Wolf in der Gaststätte auch für den AußerHaus-Verzehr. Wer es süß und fruch-tig mag, fragt nach Kuchen und Torten, die ausschließlich mit Dinkelmehl in eigener Herstellung gebacken werden. Fast alle Zutaten und Getränke sind in Bio-Qualität. Das Haus ist Gründungsmit-glied des Fränkischen Wurstreinheitsgebotes und wird als Mitgliedsbetrieb der Genussregion Ober-franken regelmäßig zertifiziert.
Vorbestellungen für Gruppen:
Die Gaststätte hat sich auf Gruppen und Feiern (bis ca. 60 Personen) mit vorbestellten Speisen (warme Hauptgerichte, Brotzeiten) und/oder zum Kaffeetrinken mit selbstgebackenen Torten und Kuchen spe zialisiert. Vom Hof und der 150 m entfernten Fatima-Kapelle kann der Besucher herrlich weit ins Land schauen. Der von Bayreuth nach Eger verlaufende Mittelweg (ein schwarzes M) und der Fränkische Gebirgsweg führen direkt durch den Biergarten, ebenso wie mehrere Radwege.
Vorbestellungen für Gruppen:
Die Gaststätte hat sich auf Gruppen und Feiern (bis ca. 60 Personen) mit vorbestellten Speisen (warme Hauptgerichte, Brotzeiten) und/oder zum Kaffeetrinken mit selbstgebackenen Torten und Kuchen spe zialisiert. Vom Hof und der 150 m entfernten Fatima-Kapelle kann der Besucher herrlich weit ins Land schauen. Der von Bayreuth nach Eger verlaufende Mittelweg (ein schwarzes M) und der Fränkische Gebirgsweg führen direkt durch den Biergarten, ebenso wie mehrere Radwege.
Kontaktdaten
Waldgaststätte Steinhaus
Steinhaus 1
95707 Thiersheim
Tel. 09233 / 1633
wolf-steinhaus@t-online.de
Thiersheim
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